Malattie alimentari
Questo modulo fornisce gli strumenti per le indagini e i rapporti di focolai. Alcuni case study permettono di acquisire la necessaria padronanza per la gestione di casi di malattie alimentari. Sono dei case study classici e didattici. Per esempi aggiornati consultare il sito del CDC (Centres for Disease Control and Prevention) (link).
E' previsto l'uso di alcuni software per l'analisi del rischio e la gestione di dati in epidemiologia. Per es. il pacchetto Epi Info.
-) Introduzione sulle malattie alimentari
- Materiale di introduzione alla materia (si scarica di qui)
-) Indagine su di un focolaio
- questionario standard (si può scaricare dal link diretto al server del corso)
- guida per la conferma della diagnosi (link diretto)
- guida per la raccolta dei campioni da pazienti (link diretto)
-) Rapporto su un focolaio
- modulo (link diretto)
- istruzioni (link diretto)
-) Case study
- botulismo in Argentina (link diretto) ---> file di aiuto per la domanda n. 12
- E. coli O157:H7 (link diretto)
- Gastroenterite in Texas (link diretto)
- Salmonellosi ai Caraibi (link diretto)
Link utili: