| Materiale corso Ispezione med vet dal 2022-2023 |


Primo argomento, panoramica regolamento 625/2017

Link al regolamento su eurlex, versione consolidata

Link al regolamento originale


Seminario dr. Menditto e dr. ssa Fermani del 17 ottobre 2024

Fonti del diritto - versioni consolidate al 17 ottobre 2024

Regolamento 625_2017

Regolamento delegato 624_2019

Regolamento di esecuzione 627_2019

Regolamento 178_2002

COMUNICAZIONE DELLA COMMISSIONE che fornisce orientamenti sui sistemi di gestione per la sicurezza alimentare per le attività di commercio al dettaglio concernenti alimenti, comprese le donazioni alimentari (2020/C 199/01)

COMUNICAZIONE DELLA COMMISSIONE relativa all'attuazione dei sistemi di gestione per la sicurezza alimentare riguardanti le corrette prassi igieniche e le procedure basate sui principi del sistema HACCP, compresa l'agevolazione/la flessibilità in materia di attuazione in determinate imprese alimentari (2022/C 355/01)

Slide


Secondo argomento, Listeria monocytogenes e caso studio malattia trasmessa da würstel autunno 2022

Esempio diagramma di flusso

HACCP training per hot-dog

Esempio scheda tecnica con pelle

Esempio scheda tecnica senza pelle

Generic HACCP Model for Cooked Sausage - USDA (United States Department of Agriculture)

PowerPoint E. coli, Listeria e Campylobacter


Terzo argomento - Stabilimenti di macellazione

Idoneità strutturali, funzionali e igienico-sanitarie

Metodi di stordimento

Metodi di stordimento - dettaglio

Macellazione d’urgenza, d’emergenza, di necessità

Macellazione rituale


Quarto argomento

La contaminazione microbica


Quinto argomento - Legge 283 e recenti modifiche introdote dal DECRETO LEGISLATIVO 10 ottobre 2022, n. 150 (in SO n.38, relativo alla G.U. 17/10/2022, n.243)

Regolamento 625_2017

Regolamento 624_2019

Regolamento 627_2019

Regolamento 853_2004

tutti da ricercare, more solito su Eurlex


Legge 283 NB. questo link conduce alla fonte del diritto con tutti gli aggiornamenti al giorno della consultazione

pdf integrale legge 283

articolo 5 della legge 283

articolo 12 della legge 283

articoli 12 da ter a nonies della legge 283 introdotti dall’art. 70 del Dlgs 150 del 10 ottobre 2022

Dlgs 150 del 10 ottobre 2022 (GU 17 ottobre 2022)

articolo Avv. Dongo: link e pdf

Cosa era accaduto in precedenza:

Dlgs 27/2021 (Decreto legislativo 2.2.21 n. 27, ‘disposizioni per l’adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del regolamento (UE) 2017/625’, in vigore dal 26.3.21) 

articolo Avv. Dongo: D.lgs. 27/21 e abrogazione della legge 283/1962 questione di legittimità costituzionale 

DL 22.3.21 - Il decreto-legge 22.3.21 – ‘misure urgenti sulla disciplina sanzionatoria in materia di sicurezza alimentare’ – è stato adottato nella serata del 19.3.21 dal Consiglio dei ministri, su proposta del presidente Mario Draghi e del ministro della Giustizia Marta Cartabia. Le misure urgenti correggono il decreto legislativo 27/21, a pochi giorni dalla sua entrata in vigore (24.3.21), nella parte in cui era stata prevista l’abrogazione dei reati alimentari di cui alla legge 283/1962.

‘Le norme introdotte hanno lo scopo di evitare un effetto abrogativo di tutte le disposizioni sanzionatorie di carattere penale e amministrativo di cui alla legge 30 aprile 1962, n. 283, realizzato con il decreto legislativo 2 febbraio 2021, n. 27, nonché di alcuni articoli del decreto del Presidente della Repubblica 26 marzo 1980, n. 327, in materia di disciplina igienica della produzione e della vendita delle sostanze alimentari e delle bevande.’

Legge 71/2021 (LEGGE 21 maggio 2021, n. 71) Conversione in legge, con modificazioni, del decreto-legge 22 marzo 2021, n. 42, recante misure urgenti sulla disciplina sanzionatoria in materia di sicurezza alimentare.

Link al materiale del webinar del 27 ottobre 2022 con la procura della Repubblica di Torino

Locandina  L. 283-62


pdf slide

video

Multa, ammenda, delitto e contravvenzione

Differimento dell’entrata in vigore del Dlgs tramite DL 31 ottobre 2022

Rinvio della riforma Cartabia

Giustizia penale: pubblicata in Gazzetta Ufficiale la Legge 30 dicembre 2022, n. 199 di conversione, con modificazioni, del decreto-legge 31 ottobre 2022, n. 162

legge-199-2022


Sesto argomento - cause di esclusione delle carni dal libero consumo

fare clic qui e seguire le lezioni n.: argomento 7, 8, 9, 10, 11


Settimo argomento - altri prodotti di origine animale

fare clic qui e seguire le lezioni su: Ovoprodotti, Sistematica ittica, Prodotti della pesca, Miele, Entomofagia, Prodotti trasformati di carne (preparazioni e prodotti), Prodotti lattiero caseari

Attenzione, per il settimo argomento di prodotti lattiero caseari eprodotti della pesca far riferimento alle nuove lezioni scaricabili qui:

Prodotti lattiero-caseari

Prodotti della pesca


Esercitazione - diagnostica in caso di tossinfezione alimentare

Foto PCR gruppo D - 14 ottobre 2022


Foto PCR gruppo B - 21 ottobre 2022

Corsa su gel di agarosio

Osservazione a luce UV


Foto PCR gruppo C - 17 novembre 2022


Esercitazione - studio di shelf Life

Sinossi

Foto semine Team 10

Foto semine gruppo B - 2 novembre 2022



Esercitazione ispezione post mortem

Sinossi


Esercitazione audit

fare clic qui


NB Planning esercitazioni NB





© Beniamino T. Cenci Goga 2021