Primo argomento, panoramica regolamento 625/2017
Link al regolamento su eurlex, versione consolidata
Seminario dr. Menditto e dr. ssa Fermani del 17 ottobre 2024
Fonti del diritto - versioni consolidate al 17 ottobre 2024
Regolamento di esecuzione 627_2019
Secondo argomento, Listeria monocytogenes e caso studio malattia trasmessa da würstel autunno 2022
Esempio scheda tecnica con pelle
Esempio scheda tecnica senza pelle
Generic HACCP Model for Cooked Sausage - USDA (United States Department of Agriculture)
PowerPoint E. coli, Listeria e Campylobacter
Terzo argomento - Stabilimenti di macellazione
Idoneità strutturali, funzionali e igienico-sanitarie
Metodi di stordimento - dettaglio
Macellazione d’urgenza, d’emergenza, di necessità
Quarto argomento
Quinto argomento - Legge 283 e recenti modifiche introdote dal DECRETO LEGISLATIVO 10 ottobre 2022, n. 150 (in SO n.38, relativo alla G.U. 17/10/2022, n.243)
Regolamento 625_2017
Regolamento 624_2019
Regolamento 627_2019
Regolamento 853_2004
tutti da ricercare, more solito su Eurlex
Legge 283 NB. questo link conduce alla fonte del diritto con tutti gli aggiornamenti al giorno della consultazione
articoli 12 da ter a nonies della legge 283 introdotti dall’art. 70 del Dlgs 150 del 10 ottobre 2022
Dlgs 150 del 10 ottobre 2022 (GU 17 ottobre 2022)
articolo Avv. Dongo: link e pdf
Cosa era accaduto in precedenza:
Dlgs 27/2021 (Decreto legislativo 2.2.21 n. 27, ‘disposizioni per l’adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del regolamento (UE) 2017/625’, in vigore dal 26.3.21)
articolo Avv. Dongo: D.lgs. 27/21 e abrogazione della legge 283/1962 questione di legittimità costituzionale
DL 22.3.21 - Il decreto-legge 22.3.21 – ‘misure urgenti sulla disciplina sanzionatoria in materia di sicurezza alimentare’ – è stato adottato nella serata del 19.3.21 dal Consiglio dei ministri, su proposta del presidente Mario Draghi e del ministro della Giustizia Marta Cartabia. Le misure urgenti correggono il decreto legislativo 27/21, a pochi giorni dalla sua entrata in vigore (24.3.21), nella parte in cui era stata prevista l’abrogazione dei reati alimentari di cui alla legge 283/1962.
‘Le norme introdotte hanno lo scopo di evitare un effetto abrogativo di tutte le disposizioni sanzionatorie di carattere penale e amministrativo di cui alla legge 30 aprile 1962, n. 283, realizzato con il decreto legislativo 2 febbraio 2021, n. 27, nonché di alcuni articoli del decreto del Presidente della Repubblica 26 marzo 1980, n. 327, in materia di disciplina igienica della produzione e della vendita delle sostanze alimentari e delle bevande.’
Legge 71/2021 (LEGGE 21 maggio 2021, n. 71) Conversione in legge, con modificazioni, del decreto-legge 22 marzo 2021, n. 42, recante misure urgenti sulla disciplina sanzionatoria in materia di sicurezza alimentare.
Link al materiale del webinar del 27 ottobre 2022 con la procura della Repubblica di Torino
Multa, ammenda, delitto e contravvenzione
Differimento dell’entrata in vigore del Dlgs tramite DL 31 ottobre 2022
Sesto argomento - cause di esclusione delle carni dal libero consumo
fare clic qui e seguire le lezioni n.: argomento 7, 8, 9, 10, 11
Settimo argomento - altri prodotti di origine animale
fare clic qui e seguire le lezioni su: Ovoprodotti, Sistematica ittica, Prodotti della pesca, Miele, Entomofagia, Prodotti trasformati di carne (preparazioni e prodotti), Prodotti lattiero caseari
Attenzione, per il settimo argomento di prodotti lattiero caseari eprodotti della pesca far riferimento alle nuove lezioni scaricabili qui:
Esercitazione - diagnostica in caso di tossinfezione alimentare
Foto PCR gruppo D - 14 ottobre 2022
Foto PCR gruppo B - 21 ottobre 2022
Foto PCR gruppo C - 17 novembre 2022
Esercitazione - studio di shelf Life
Foto semine gruppo B - 2 novembre 2022
Esercitazione ispezione post mortem
Esercitazione audit
NB Planning esercitazioni NB