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PROGRAMMA dal libro di testo ufficiale: B. Cenci Goga | Ispezione e controllo degli alimenti | Le Point Vétérinaire Italie | 2018
SEZIONE 1 - ORGANIZZAZIONE DEL CONTROLLO DEGLI ALIMENTI (1 cfu)
Modulo 1 - Le novità introdotte dal Regolamento (UE) n. 625/2017 .
Modulo 2 - La valutazione del rischio nella catena alimentare in Europa e in Italia
2.1. L’autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) .
2.2. L’organizzazione della valutazione del rischio in Italia
2.3. Comitato nazionale per la sicurezza alimentare: valutazione e comunicazione del rischio
2.4. L’efficacia e il valore della comunicazione del rischio
Modulo 3 - Controllo ufficiale, autocontrollo e audit
3.1. Il controllo ufficiale sulla produzione primaria nel settore zootecnico
3.2. Autocontrollo nelle industrie alimentari
3.3. Aspetti generali e rilevanza in materia di filiera agro-alimentare della normazione
e delle attività connesse
3.4. Audit nelle industrie alimentari
3.5. Norme e criteri igienico-sanitari per l’import-export di derrate alimentari da e verso l’Unione europea
3.6. Strumenti informatici applicati alla sanità pubblica e all’ispezione degli alimenti
Modulo 4 - Contaminazioni degli alimenti derivanti dall’ambiente e dalla tecnologia
4.1. Contaminanti chimici
4.2. Micotossine
4.3. Decontaminazione degli alimenti
SEZIONE 2 - ISPEZIONE E CONTROLLO DEGLI ALIMENTI (5 cfu)
Modulo 5 - Ispezione e controllo delle carni fresche
5.1. Pericoli igienico-sanitari da consumo di carni fresche e derivati
5.2. Anagrafe degli animali, documenti di trasporto e trasmissione delle informazioni nella filiera delle carni
5.3. Sistemi di rintracciabilità per la filiera delle carni bovine
5.4. L’esame e la visita sanitaria ante mortem
5.5. La macellazione degli animali
5.6. Esame post mortem e destino delle carni
5.7. Ispezione sanitaria del pollame e dei lagomorfi
5.8. Gestione, sorveglianza sanitaria e ispezione delle carni degli animali selvatici
5.9. Ispezione sanitaria delle frattaglie
5.10. Etichettatura delle carni
Modulo 6 - Rifiuti, sottoprodotti e materiale specifico a rischio.
Modulo 7 - Rischi da residui di trattamenti leciti e illeciti degli animali
7.1. Controllo e gestione dei rischi da residui volontari nella filiera delle carni
7.2. Sull’impiego dei promotori di crescita e sull’approccio cautelativo (o principio di precauzione)
7.3. Sull’uso illecito di promotori di crescita e sostanze a effetto anabolizzante. Il punto di vista dell’organo di controllo
Modulo 8 - Ispezione di carni sezionate, preparate e trasformate
8.1. Preparazioni di carne e prodotti a base di carne
8.2. Le frodi nel comparto delle carni fresche, preparate e trasformate
8.3. Il confezionamento
Modulo 9 - Ispezione del latte e dei prodotti lattiero-caseari
9.1. Latte crudo
9.2. Latte trattato termicamente
9.3. Prodotti trasformati
9.4. Le frodi nel settore lattiero-caseario
Modulo 10 - Ispezione e controllo dei prodotti della pesca
10.1. Ispezione e controllo dei prodotti della pesca
10.2. Controlli ufficiali sui molluschi bivalvi vivi
10.3. Etichettatura e tracciabilità dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura
10.4. Le frodi nel comparto ittico
Modulo 11 - Ispezione e controllo delle uova e degli ovoprodotti
Modulo 12 - Ispezione e controllo dei prodotti dell’alveare
Modulo 13 - Ispezione e controllo dei prodotti vegetali freschi, preparati e conservati
Modulo 14 - Controllo degli alimenti in fase di vendita e nella ristorazione collettiva
Modulo 15 - Sanzioni penali e amministrative per violazioni di legge in campo ispettivo
SEZIONE 3 - ALTRI AMBITI DEL CONTROLLO (1 cfu)
Modulo 16 - Nuove frontiere nell’alimentazione
16.1. Considerazioni generali
16.2. Alimenti funzionali
16.3. Novel Food
16.4. Entomofagia
16.5. Street Food
16.6. OGM
Modulo 17 - Igiene delle acque potabili e delle acque di lavoro nelle industrie alimentari
Capitolo 18 - Sanità animale, fauna selvatica, ambiente e sicurezza alimentare